ホーム > お料理レシピ > 枝豆と葛を使った・・枝豆豆腐!!

枝豆と葛を使った・・枝豆豆腐!!

さてさて、今回は枝豆と葛を使った体に良い食べ物・・枝豆と言えば、ビールのおつまみのイメージですが、私も毎晩、枝豆を摘みながらグィ~とビールを一杯!!
実際は肝機能を高め、二日酔い・悪酔いを防止する成分が含まれており、お酒好きにはうってつけのおつまみですネ。

枝豆豆腐

枝豆豆腐の作り方

材料』(4人前)
枝豆(摺りつぶしたもの)カップ 2/3 くず粉 カップ1/3
水 カップ 1・1/2 塩小さじ1/2 醤油・わさび 各少々
作り方
①枝豆は茹でて甘皮を剥いたものをすり鉢に入れ、すりこ木で滑らかになるまですり潰す。
②鍋にくず粉を入れ、水を少しずつ加えてダマを作らないように滑らかに溶きのばし、いったん漉します。
再び鍋に戻して塩を加え、火にかけ、木杓子で掻き混ぜながら火を通します。
③②が半煮えになった時に、①の枝豆を加え、さらに良くかき混ぜ、透明感が出るまで煮ます。
④水で濡らした流し箱に③を流し入れ、表面を平らにならし、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、冷やします。
⑤流し箱のまわりに包丁を入れて型から抜き、食べよい大きさに切り分け、器に盛ります。
お好みでわさびや醤油でお召し上がりください。