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夏にぴったりの味噌を使ったお料理・・・

豚肉のねぎみそ焼き


◆材料(4人前)
豚肩ロースの薄切り肉 300g ・Ⓐ(しょうゆ・酒・各小さじ2)・ねぎ⅔本・ピーマン 4個
Ⓑ(赤みそまたは中みそ大さじ 3½ ・砂糖大さじ2⅔ ・酒 1⅓ )
サラダ油 1⅔ ・しょうゆ 少々

豚肉のねぎみそ焼き◆作り方
①豚肉は食べよい大きさに包丁を入れ、Ⓐの調味料をからませて下味をつけておきます。

②ねぎは粗みじんに刻み、ピーマンは縦半分に切って種を取り、千切りにします。

③Ⓑの調味料を混ぜ合わせ、②のねぎを加え、ねぎみそを作ります。

④フライパンにサラダ油 大さじ⅔ を熱して、②のピーマンを色よく炒め、しょうゆを振りかけてからめ、取り出します。

⑤④のフライパンにサラダ油 大さじ1 を足して熱し、①の豚肉を炒め、肉の色が変わって火が通ったら、③のねぎみそを加え、全体にからめます。

⑥器に盛り、④のピーマンを前盛りにして出来上がりです。

『コツ』

みそは焦げやすいので、ねぎみそを加えたら、手早く炒め、全体にからめるように仕上げます。