ホーム > お料理レシピ > 空豆とコンニャクのみそ汁

空豆とコンニャクのみそ汁

夏を爽やかに・・・みそ汁を一杯!!


空豆とコンニャクのみそ汁 ◆材料(4人前)
空豆6個 コンニャク1/4 だし汁カップ4 赤だし味噌70g 溶きからし少々
◆作り方
①空豆は熱湯で色よく茹で、甘皮を剥いて半分に割っておきます。
②コンニャクは短冊に切り、水から入れて茹でておきます。
③鍋にだし汁を入れて煮立て、味噌を溶き入れ、薄い味の時に少量取り分け、味噌を全部入れます。②のコンニャクを入れ、ひと煮立てさせます。
④椀に①の空豆を盛り、③の汁とコンニャクを入れます。③で取り分けた汁で溶きからしを薄くのばし、吸い口に添えます。
これで出来上がり・・・・からしの辛味と味噌汁のマッチングをお楽しみください。