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色合いが綺麗な和え物

えのき茸のうに和え


最近お料理レシピをUPしていなかったので・・・
簡単で色合いの綺麗な小鉢をご紹介します。

えのき茸のうに和え【材料】(4人前)
枝豆 1枝 塩 少々 えのき茸 200g
薄口しょうゆ 小さじ 1 練りうに 大さじ 3 酒 大さじ 1 

【作り方】
①枝豆は枝から外して水洗いをし水気を切って、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で茹でてざるにあけ、冷ましてさやから出し、薄皮を剥きます。
②えのき茸は根元の固いところを切り落とし、熱湯でサッと茹でざるに取り、手早く冷水をまわしかけて、薄口しょうゆをふのます。
③練りうにはお酒を加えて溶きのばし、②のえのき茸と①の枝豆をサッと和え、器に盛りつけて出来上がりです。
【コツ】
えのき茸は特有の歯ごたえを味わいたいので食べる直前に和えてください。
【応用】
焼き椎茸の千切りを混ぜたりすると、また、味わいもひとしおの和え物になります。
和え衣は、練りうにのほか、刻み納豆や焼きたらこのほぐしたものなどで味の変化を楽しまれるのも良いと思います。