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ダイナミックにかれいの切り身を使って・・・

子持ちかれいのみそ汁


バタバタ忙しく・・・久しぶりにお料理レシピをUPしまた。
豪華な汁物にチャレンジ!!

子持ちかれいのみそ汁【材料】(4人前)
じゃがいも 2個 ごぼう40g 酢 少々 ねぎ 1/2本 だし汁 4カップ
子持ちかれい4切れ 味噌 80g 酒 小さじ1 七味唐辛子 少々

【作り方】
①じゃがいもは4つ割りにし、皮を剥いてすぐ水にさらします。
ごぼうはたわしでこすって水洗いをし、ささがきにして酢水にさらし、アク抜きをします。
ねぎは斜め薄切りにします。
②鍋にだし汁と①のじゃがいも、ごぼうを入れ、中火で15分ほど煮ます。
じゃがいもが柔らかく煮えたら、子持ちかれいを入れ、さらに7~8分煮て、火をよく通します。
味噌を溶き入れて、味を調え、酒を加え、①のねぎを入れてすぐ火を止めます。
③椀に盛り、吸い口に七味唐辛子をふって出来上がりです。
【コツ】
かれいの身を崩さないように煮てください。