ホーム > お料理レシピ > とらふく雲丹和え

とらふく雲丹和え

最高級のとらふくと生うにを使った珍味


日本一のふくの町下関からとらふくを使った至高の珍味をご紹介
これからのシーズン・・ふくが最高に美味しくなる時期です。刺身・鍋が一般的ですがちょっと酒肴として食卓に彩を如何ですか?
贅沢な小鉢『とらふく雲丹風味』をご紹介します。
00000022.jpg 【材料】とらふくの身100g 生うに 50g 砂糖 15g 食塩 少々
味醂 少々 粉唐辛子 少々
【作り方】
とらふくの身を刺身より少し厚めにスライスし、軽く塩を振りかけて身を引き締めます。
味醂に砂糖15g・食塩・粉唐辛子を少量混ぜ、生うにに軽く混ぜます。
とらふくの身に味付けした生うにを混ぜたら出来上がりです。
とらふくのコリコリとした歯ごたえと雲丹の旨みが絶妙のハーモニーを醸し出す最高の逸品です。
また、とらふく以外に別のふくのお刺身をお買い求めいただき、チャレンジしてみてください。