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あじの干物のサラダ

酒の肴にもなるおつな味!!


これからが旬のアジ・・・特に瀬付アジの干物は最高ですネ!!
ただ焼いて食べるだけではなく、チョッと一工夫でこれからの蒸し暑い時期にサッパリと・・・
アジのサラダ◎材料(4人前)
あじの干物2枚・Ⓐ(酒大さじ1/2 レモン汁少々)
大根300g カイワレ菜2束 玉ねぎ1/2個 Ⓑ(薄口しょう油 レモン汁 サラダ油 各大さじ1 おろしワサビ少々)
レモンのいちょう切8枚
◎作り方
①あじは両面を焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐし、Ⓐをふって冷ましておきます。
②大根は皮をむき、3cmの長さに切ってから千切りにします。
カイワレ菜は根元を切り落とし、2つに切り、大根と合わせて冷水に放ち、パリっとさせておきます。
③玉ねぎは薄切りにし、これも冷水に放ち、パリっとさせます。
④Ⓑの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
⑤②の大根、カイワレ菜、③の玉ねぎの水気をよく切って器に盛り、その上に①のあじを盛り、レモンのいちょう切をあしらい、④のドレッシングを添えます。
は~い・・・出来上がりです。サッパリとして酒の肴としても最高!!
【応用】あじの干物のほかに、カマス・サバ・かれいなどお好みの干物サラダにしてみてください。