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瓶詰うにを使った料理レシピコンテスト作品!!

第55回山口県うに協同組合主催の『うに供養祭』が10月20日、赤間神宮に於いて挙行されました。

うに供養祭が55回目という節目を迎えるにあたり、「粒うに発祥の地 下関」をアピールする為、下関市等の協力を得て、「瓶詰うにを使った料理レシピコンテスト」が開催されました。

コンテストの最優秀賞に選ばれた『うに豆腐』のレシピをご紹介いたします。

%E3%81%86%E3%81%AB%E8%B1%86%E8%85%90.jpg『うに豆腐の作り方』

【材料】うに豆腐・・瓶詰うに 30g みりん 20cc 葛粉 40g 甘蔗でんぷん 10g 水 340cc

うに醤油・・瓶詰うに 10g さしみ醤油 大さじ1 みりん 5cc

○作り方

①うにをみりんでのばす。

②葛粉と甘蔗でん粉を鍋に入れ水を少しづつ加えよくとく。

③①を②に入れ、しゃもじでかき混ぜながら、のり状になるまで、中火で練り上げ、パットに流す。

④冷蔵庫で冷まし、かたまったら小切りにする。

⑤うにを醤油でのばし、オリジナルのうに醤油を作り豆腐にかける。

は~い!!出来上りです。ヽ(^o^)丿